Завод СИП-домов: СИП-панели и комплектующие

Готовые проекты домовПроектированиеСИП-панелиКомплектующиеСтроительствоАкцииКредитСертификатыПортфолиоВопрос / ОтветБлогO насОплата и доставкаКонтакты
Главная Блог Полезная информация Вся правда о пенополистироле Вся правда о пенополистироле

Вся правда о пенополистироле

Экологичность. Экономичность. Энергоэффективность. Шумоизоляция.

Я устал отвечать на вопросы о том, вреден ли пенополистирол, поэтому решил написать статью. Пожалуйста, выделите 10 минут без отвлечений, чтобы внимательно и вдумчиво прочитать материал, если хотите разобраться со своими опасениями насчет пенополистирола.

Черная дыра энергосбережения России.

Россия - страна широкая. Жить мы привыкли также на широкую ногу. Не обошла эта привычка и сферу энергосбережения.

Около 30% произведенной электроэнергии в стране тратится впустую. До 40% таких пустых трат приходится на сферу ЖКХ, а именно на «отопление улиц» из-за неэффективного утепления фасадов зданий.

Современная программа Правительства РФ до 2020 года рассчитана на сокращение потребления электроэнергии на 40%. Почему ставка в решении этой проблемы делается именно на пенополистирол как на энергоэффективный и экономичный утеплитель стен зданий?

Утечка энергии.

Давайте посмотрим на таблицу ниже и сравним потери  в сетях коммунального комплекса России с другими странами. Нидерланды теряют всего лишь 1,6 куб. метров в сутки на 1 км сетей, Австралия - 4,4. А вот Россия демонстрирует худшие показатели, теряя  17,7 куб. метров в сутки на 1 км сетей!!!


Следующая таблица показывает, что Россия тратит гораздо больше энергии на отопление 1000 м2 жилых зданий, по сравнению с развитыми европейскими странами. Затраты на отопление зданий значительно превышают показатели Северной Европы (Финляндия, Швеция, Дания).

В Финляндии отопление 1000 квадратных метров обходится всего лишь в 11,8  т.н.э. В России – 19.6 т.н.э. Почти в 2 раза больше!

Больший расход энергии на отопление зданий в России  напрямую связан с утечкой тепла из отапливаемых помещений. До 40 % утечки тепла из дома проходит через стены.

Высокая теплопроводность используемых в строительстве материалов стен приводит к постоянно растущим счетам за электроэнергию. Россияне продолжают «отапливать улицы», неся более высокие издержки на коммунальные услуги.

«Наши здания, сооружения и наша коммунальная инфраструктура в целом – это такая черная дыра, где бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы. К 2020 году мы должны на 40% снизить энергоемкость Российского ВВП. Должны быть пересмотрены действующие нормативы в строительстве, приняты соответствующие регламенты и системы экологических стандартов» - Дмитрий Медведев, Правительство РФ.

Практичные европейцы.

Австрия, например, активно развивает программу энергоэффективного обустройства жилых зданий. Граждане могут получить кредит всего лишь под 3,5% годовых для того, чтобы утеплить фасад своего  жилья. Кроме того, муниципалитет безвозмездно выделяет денежные средства для утепления многоквартирных домов.

Вот простой пример утепления здания от Австрийского завода Suncor Kunstoff GesmBH.  

После утепления фасада количество потребляемой энергии снизилось со 180 КВТ до 50 КВТ. Чем утепляли?

Панелями из полистирола толщиной 16 см!

Пенополистирол – основа энергосбережения в сфере ЖКХ Европы.

Более 70 лет в Европе успешно решают проблемы теплоизоляции и снижения теплопотерь с помощью утепления зданий пенополистиролом.

Высокая степень внедрения этого утеплителя позволила европейцам снизить затраты на отопление в ЖКХ и добиться энергоэффективности экономики.

В среднем в Европе потребление пенополистирола составляет 3,8 кг/человека.

Лидеры потребления: Норвегия – 8,7 кг / чел.  Австрия – 7,4 кг/чел. В Германии потребляется около 3,8 кг/человека.

В России степень внедрения эффективного утеплителя крайне низка – 0,8  кг/человека.



По данным Ассоциации PROMO PSE (Франция) 8 из 10 домов в Европе утеплены пенополистиром!

Например, доля частных домов, утепленных пенополистиролом:

  • во Франции – 80%.

  • в Германии – 87%. (и только 12% домов утеплены минеральной ватой).

Запуск производства  пенополистирола в России.

Оглядываясь на опыт Северных Европейский стран, Россия видит значительных потенциал сокращения расходов энергии в эффективной теплоизоляции зданий. Активно развивается производство качественного пенополистирола.  

Первым производителем пенополистирола в России стал холдинг СИБУР. Сибур ХимПром, расположенный в Перми, выпускает вспенивающийся полистирол (ПСВ) «Альфапор», который активно используется в стране для изоляции и утепления в строительстве и многих других сферах.

Видео: 

Что же такое пенополистирол?

«Пе́нополистиро́л - это газонаполненный материал, получаемый из полистирола и его производных, а также из сополимеров стирола».

Фактически, пенополистирол – это воздух, упакованный в тонкую оболочку из пластика.

Стоит к молекуле воздуха добавить связующий элемент и воздух превращается в материал для утепления жилых домов, и производства упаковки еды и бытовых товаров.

Впервые материал разработан в 1951 году германской фирмой «BASF».

Процесс производства можно разделить на 2 этапа.

1 этап. Гранулы стирола заполняются  газом, который растворяют в полимерной массе.

2 этап. На следующем этапе происходит нагрев полученной массы паром. В результате исходные гранулы многократно увеличиваются в размере  до заполнения блок-формы. Также гранулы крепко спекаются между собой.

Для изготовления пенополистирола под утепление фасадов зданий гранулы дополнительно наполняют антипиренами с целью обеспечению огнезащиты.  Такой пенополистирол называют самозатухающимся. Он не поддерживает самостоятельное горение и затухает при потере контакта с открытым пламенем.

Видео:

В результате описанных процессов стирол полимеризируется и превращается в полистирол, который затем пропитывается вспенивающим агентом. Полость гранулы расширяется и насыщается воздухом.

Получается материал, который на 98% состоит из воздуха и только на 2 % из пластика.

А воздух – это основа жизни большинства организмов на земле!

Мифы о стироле?

К сожалению, в России вокруг пенополистирола сфабриковано очень большое количество мифов. Прежде чем принимать их на слепую веру, давайте подумаем, кто заинтересован в их распространении?:

  1. Производители минеральной ваты: пенополистирол значительно превосходит минеральную вату по таким характеристикам, как стоимость, влагопоглощение, срок эксплуатации, теплоизоляция.

  2. Продавцы электроэнергии: зачем им сокращать расходы населения на отопление?

  3. Производители классических материалов для строительства стен (кирпич, брус): современные технологии строительства, например, дома из SIP-панелей гораздо дешевле в строительстве и экономят бюджет жильцов в процессе эксплуатации домов за счет эффективного теплосбережения. Индустрия производства кирпича, клееного бруса против распространения современных технологий строительства, так как это, конечно ударит по их карману.

  4. Застройщики многоквартирных домов. Квартира-студия, например, в Химках стоит около 5 млн. руб. За эти деньги можно купить участок в подмосковье, построить дом из SIP-панелей с использованием пенополистирола в качестве слоя утеплителя, а также сделать полноценный ремонт. У людей появилась реальная альтернатива тесной квартире за МКАДОМ – собственный дом в пригороде.

Таким образом, мифы о пенополистироле – результат черного маркетинга распространяемого производителями альтернативных утеплителей, а также представителями классических технологий строительства домов.

Степень опасности полистирола по ГОСТ.

По ГОСТ 12.1.007-76 "Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности" существует 5 классов опасности веществ. «Очень высокая опасность»-1 класс. «Очень низкая опасность» - 5 класс.

Стирол – относится к 3 классу опасности «умеренно опасные». Но!

Важно отметить, что к данному классу относится широко распространенные в повседневном быте материалы, с которыми мы контактируем каждый день  - алюминий, барий, железо, марганец, медь, никель, нитраты, серебро, фосфаты, хром, цинк, этиловый спирт.

Из серебра создаются ювелирные украшения. Этиловый спирт используется в производстве алкогольной продукции и  парфюмерии. Каждый день миллионы людей носят украшения из серебра, употребляют алкоголь, пользуются парфюмом, едят пищу, упакованную в одноразовую посуду из пенополистирола.  Все это производится мировыми брендами!

Опасен лишь сам производственный материал в больших количествах и в чистом виде, но не изделия, которые производят с его помощью!

Пчелы одобряют.

Обоняние пчел в 10 раз лучше, чем у собаки. Пчелы – природный индикатор экологичности материалов. Они с удовольствием селятся в  теплые ульи из вспенивающегося пенополистирола.

«Если бы им что-то не нравилось – они бы не селились» – говорит Николай Смирнов – профессор Санкт-Петербургского Аграрного университета.


Применение пенополистирола

Для большей убедительности давайте рассмотрим сферы применения пенополистирола:

1.Производство пищевой упаковки и промышленной тары.

Ударопрочность, длительное хранение и универсальная геометрия, стойкость к образованию микроорганизмов, отсутствие запахов позволяют использовать пенополистирол для упаковки различного рода товара: бытовых и пищевых.

Материал не содержит питательных веществ, поэтому биологически нейтрален.  Плесень и грибок не размножаются на его поверхности. Такая упаковка безвредна для человека. Всё горячее и холодное, что мы употребляем в пищу, сегодня хранится в пенополистирольной упаковке.

Стали бы производители по всему миру упаковывать товары и еду во вредный материал?

Безопасность пенополистирола для здоровья человека подтверждается его использованием для пищевой упаковки в соответствии с ГН 2.3.3.972-00.

2.Производство теплоизоляции.

Пенополистирол ПСБ-С-25 (пенополистирол суспензионный беспрессовый), содержащий антипирены, обеспечивающие огнезащиту, используется в производстве плит для утепления фасадов зданий, а также инженерных коммуникаций. Пенополистирол данного вида не поддерживает горение при отсутствии открытого контакта с пламенем. Материал самозатухает

3. Производство несъемной опалубки.

4. Материалы для строительства дорог и мостов.

Преимущества пеноплистирола.

Почему практичные европейцы выбирают для утепления зданий именно пенополистирол?

Ответ скрывается в трех главных характеристиках, по которым принято оценивать утеплитель:

1. Минимальная теплопроводность.

Способность вещества проводить тепло количественно выражается в коэффициенте теплопроводности. Чем выше значение коэффициента, тем больше тепла проходит через данный материал.

Из таблицы ниже видно, что пенополистирол обладает минальным коэффициентом теплопроводности. Абсолютный чемпион с показателем 0,039 (Вт/(м·K).

Для сравнения, коэффициент теплопроводности клееного деревянного бруса 0,16 (Вт/(м·K), что в 4 раза больше!

Кладка из силикатного полнотелого кирпича пропускает наружу в 19,5 раз больше тепла!


Чтобы визуально представить насколько лучше пенополистирол удерживает тепло внутри помещений давайте посмотрим на рисунок ниже.

Рисунок показывает, какой должна быть толщина однородной стены из различных материалов для обеспечения требуемой теплопроводности стены построенного здания по СНИП.

Всего лишь 12 см стены из полистирола выполняют требование СНИП.

Чтобы обеспечить такой уровень теплозащиты из кремзитбетона потребуется 90 см стены! Из кирпича  - 2,1 метра. Из железобетона – 4,2 метра!

Таким образом, низкий коэффициент теплопроводности – главный фактор лидерства пенополистирола среди утеплителей в Северной Европе.

2. Минимальная гигроскопичность. Выбирая утеплитель, следует также учитывать его способность к впитыванию  влаги. Чем больше воздуха в утеплителе, тем меньше его теплопроводность и тем лучше теплоизоляция. Влага, проникая в утеплитель, вытесняет из него воздух, увеличивая теплопотери.  Низкая гигроскопичность пенополистирола - главное преимущество перед минеральной ватой.

3. Максимальный срок службы. Испытания лаборатории НИИСФ РФ (2001г) говорят о том, что срок службы теплопанелей из пенополистирола – более 80 лет.

4. Экологичность. Британская организация British Research Establishment (BRE) Green Guide to Specification, после проведенного исследования присвоила вспененному пенополистиролу (EPS) класс А+. Данный класс присваивается материалам с самым низким воздействием на окружающую среду.

5.Стоимость. Цена на пенополистирол в разы ниже, чем на альтернативные материалы.

Таким образом, по всем показателям пенополистирол выигрывает у  остальных утеплителей.


© Распространения материалов данной статьи разрешается только со ссылкой на оригинал статьи. 








Возврат к списку
0 Список товаров в корзине

Ваша корзина пуста

Сумма заказа: руб.

Оформить заказ