Завод СИП-домов: СИП-панели и комплектующие

Готовые проекты домовПроектированиеСИП-панелиКомплектующиеСтроительствоАкцииКредитСертификатыПортфолиоВопрос / ОтветБлогO насОплата и доставкаВопрос-ответКонтакты

Современные СИП-панели, плюсы и минусы, особенности, виды

Дома из СИП-панелей давно завоевали популярность на российском рынке недвижимости. Все больше и больше объектов возводится по «канадской» технологии. Расскажем о нюансах использования данного материала при строительстве домов.

Плита СИП представляет собой комбинированный материал, который справляется сразу с несколькими задачами: создание твердого каркаса, утепление, шумоизоляция. Исходя из потребностей заказчика, могут использоваться структурно-изоляционные панели различных видов.

Особенности СИП-панелей

Этот материал удобен в использовании и обладает превосходными характеристиками. Он имеет продолжительный срок эксплуатации, позволяет возводить объекты быстро и получать отличные результаты. Технология возникла в 30-е годы в США и была многократно усовершенствована, прежде чем начала использоваться в России. В нашей стране СИП-дома приобрели популярность в 2000-х годах.

Материал пригоден не только для строительства домов, но и для возведения других построек: магазинов, пристроек для отдыха и хозяйственных нужд, гаражей, бытовок, бань и многого другого. Проекты разрабатываются с учетом пожеланий заказчика и позволяют создавать разнообразные сооружения высокого уровня комфорта.

СИП-панели: состав

Структура sip-панели представляет собой «сэндвич», то есть включает несколько слоев. Как правило, утеплитель с двух сторон покрывают древесно-стружечные плиты, в результате чего образуется единое полотно, готовое для использования. При этом одна из плит ОСП имеет повышенную прочность. Благодаря наличию сердцевины из минеральной ваты, полистирола и других аналогов, данный материал заводского изготовления не требует дополнительного утепления.

Плиты ОСП, или OSB, производятся из узких длинных плотно утрамбованных щепок, которые располагаются перпендикулярно друг к другу. Обычно в производстве применяются сосна и древесина. На стружку приходится наибольшая доля в составе ОСП и только около 3% представлено связующими компонентами.

Плюсы и минусы

Канадская технология возведения построек из трехслойного композита получила широкое распространение у застройщиков. Расскажем о преимуществах использования данного материала.

  1. Легкие СИП-панели позволяют быстро возводить дома без большого количества рабочих рук. С ними с легкостью справляются домашние мастера, которым прежде не приходилось заниматься строительством домов. К примеру, плита 2500х1250х174 мм весит 50 килограмм. Строительство дома обходится без тяжелой строительной техники. Учитывая небольшой вес конструкции, для нее не нужен мощный фундамент, а значит, на этом важном этапе работ можно сэкономить.

Обычно монтаж классического каркаса включает разные процессы, идущие последовательно. При строительстве дома СИП все манипуляции объединяются в один этап, что дает возможность возвести сооружение за месяц.

  1. Sip-плиты имеют достаточную прочность, что позволяет готовому дому выдерживать значительные нагрузки. Каркас строения сам по себе весьма крепкий, а после добавления стен из данных панелей его способность противостоять нагрузкам возрастает в разы.

  2. Конструкции из таких панелей обладают высокой устойчивостью. По этой причине они являются удачным выбором для регионов, находящихся в зоне повышенной сейсмоопасности. При землетрясениях панельно-каркасные дома гораздо безопаснее, чем монолитные, например. Они способны выдерживать колебания коры до 6 баллов.

  3. Во многих случаях при строительстве дома такой показатель, как отходы на бой, составляет в смете 10-15%. Однако при выборе СИП-панелей, особенно по типовому проекту, закупку дополнительных стройматериалов с запасом удается существенно сократить. Дополнительно приобретаются преимущественно излишки саморезов, винтов, гвоздей, балок, брусьев для каркаса и стропильной системы.

  4. Срок эксплуатации строений, возведенных по канадской технологии, составляет до 80 лет, а значит, дом сможет прослужить нескольким поколениям.

По некоторым характеристикам СИП-панели все же уступают другим материалам.

  1. Безусловно, панели СИП не обладают столь выраженными огнеупорными свойствами, как бетон или металл. И все же стоит отметить, что они отличаются низкой горючестью – плиты способны на протяжении часа сдерживать распространение огня, а некоторые могут прекратить его распространение за счет добавления специальных элементов. Современная технология sip-панелей предполагает обработку антипиринами, понижающими горючесть в сравнении с обычной древесиной в семь раз. Важно, что если возгорание возникло, то плиты не выделяют большое количество токсичных веществ в окружающую среду.

  2. В регионах с суровым климатом применение СИП не столь популярно. Так как их теплоемкость уступает ряду других материалов, используемых на строительном рынке. Особенно если говорить о не самых современных разновидностях панелей. Если такой дом решено возвести в регионе, где температуры опускаются до низких отметок, то стоит брать панели толщиной 160-164 мм. Для южных населенных пунктов достаточно плит 124 мм.

  3. Материал обладает невысокой паропроницаемостью, при несоблюдении данного пункта он будет подвержен образованию конденсата. Важно заранее продумать систему вентиляции и тщательно рассчитать проект с учетом всех нюансов. Создать ее в СИП-доме сложно, к тому же она заметно уменьшает достигаемую экономию.

  4. Многие высказывают опасения, что грызуны могут повреждать панели, если получат доступ к утеплителю. В СИП-плитах он закрыт брусом и ОСП, что является серьезным препятствием. Стоит помнить, что меры защиты от них необходимо принимать в любых домах, так как во всех конструкциях используются те или иные теплоизоляционные материалы.

Виды современных СИП-панелей

Современные СИП-панели представлены разнообразными модификациями, среди которых легко выбрать оптимальный вариант для конкретного случая. Исходя из конструктивных особенностей и изолирующего материала, выделяют следующие виды sip.

ОСП и пенополистирол

Популярность этой модификации очень высока, когда речь идет о строительстве дома. Пенополистирол хорош тем, что не горит, в отличие от обычного пенопласта. Плиты отличаются долговечностью и влагостойкостью, не подвержены плесени и при этом такой утеплитель стоит совсем недорого, что положительно сказывается на общей цене панели.

ОСП и пенополиуретан

Теплоизолирующий материал пенополиуретан представляет собой твердую пену. Судя по отзывам, помимо прочности и практичности, он еще и не подвержен посягательствам грызунов, что для многих заказчиков служит важным достоинствам сип-панелей. Однако они обладают более высокой теплопроводимостью. В России при возведении жилых объектов недвижимости пенополиуретановые панели обычно не применяются, но они часто используются в промышленности.

ОСП и минеральная вата

Вата минеральная и каменная является дышащим материалом, а для удобства использования в него добавляются связующие и водоотталкивающие вещества. Это довольно экологичный материал, который зарекомендовал себя как хороший утеплитель и звукоизолятор. В силу хаотичного расположения базальтовых волокон внутри утеплителя каменная вата долгие годы сохраняет свои свойства, выдерживая сильные колебания температур и повышенной влажности. Однако есть мнение, что панели сип, утепленные ватой, дают усадку и не отличаются особой прочностью в сравнении с другими аналогами.

Фибролит

В них вместо пары ориентированно-стружечных плит (ОСП) используется фибролит. Сердцевина состоит из одного из вышеперечисленных утеплителей: пенополистирол, пенополиуретан, минвата. Стружки в фибролитовых плитах склеиваются клеем неорганического происхождения. Очень удобные в использовании и к тому же пожаробезопасные панели имеют сравнительно малую ширину – 60 см. Это вдвое меньше, чем у СИП-панелей, изготовленных на основе ОСП.

Green Board и пенополистерол

Из названия понятно, чем отличаются СИП-панели из современного материала – они считаются наиболее экологичным вариантом среди аналогов. Современный дорогой материал отвечает всевозможным требованиям, предъявляемым к стройматериалам. Они огнеустойчивы, безопасны и универсальны в использовании. Очевидно, что стоимость этого новшества не самая низкая. Кроме того, они обладают более высоким весом, чем некоторые другие плиты.

Стекломагнезит и пенополистирол

Тоже экологически безопасный вид СИП-панелей, материал которых совершенно безопасен для здоровья человека. Стекломагнезит не просто негорючий, а огнеупорный материал. К тому же комбинированный материал из карналлита и оксида магния совершенно не подвержен влаге и хорошо гасит звуковые волны. Цена за столь современные покрытия выше, чем на многие другие виды СИП-плит. Также стоит отметить, что процесс их использования более трудоемок.

Комбинированные СИП-панели

Сегодня производители стремятся максимально усовершенствовать продукцию и выпускают новые модификации плит. К примеру, есть вид СИП, включающий следующие слои: ОСП-3 (влагостойкая), базальтовая вата и ЦСП (цементно-стружечные материалы). Для производства ЦСП берется цемент высокого качества и длинная щепа, добавляется сульфат алюминия, жидкое стекло и вода. Может использоваться многослойная технология изготовления, при которой чередуются крупная и мелкая щепа. В результате у плит получаются максимально гладкие стенки, а их качество повышается.

Другие виды

Другие разновидности материала менее популярны ввиду своих более низких характеристик. Гипсокартонные СИП с сердцевиной из пенополистирола больше пригодны для обустройства перегородок внутри помещений.

Также на строительном рынке присутствуют плиты с каркасом из оцинкованной стали и оргалита (ДВП с декоративным слоем). Их утеплитель подбирается с учетом характеристик возводимого помещения. Используются преимущественно для промышленных либо торговых строений.

Нюансы строительства

СИП-панели считаются экологически безопасным строительным материалом. Хотя, используя плиты с популярным у строителей полистиролом, в воздухе будет присутствовать некая концентрация вредных веществ, она не превышает предельно-допустимые концентрации. Чтобы не сомневаться в качестве продукции, стоит приобретать только сертифицированные строительные материалы от проверенных производителей.

Также необходимо обращаться в проверенные строительные фирмы, где работают профессионалы. Это положительно скажется не только на качестве постройки, но и гарантирует вам обустройство качественной приточно-вытяжной вентиляции, за счет которой будет происходить воздухообмен в помещении.

Нужно проверять качество приобретаемых для строительства панелей, так как от этого напрямую зависит срок эксплуатации сооружения. Ненадлежащий вид панелей, кустарно склеенных или выполненных из  не самого лучшего пенополистирола, говорит о том, что во время эксплуатации дома могут возникнуть проблемы.

Далеко не всегда строительство ведется только в летний период. Многие задаются вопросом, можно ли применять монтажную пену при возведении дома из панелей в холодное время года. Стоит отметить, что при монтаже СИП конструкций применение данного состава разрешено и при минусовых температурах. Если зимой стыки СИП-панелей были правильно выполнены, то герметичность будет сохранена, а добиться оптимальной стыковки смогут опытные строители.

Наша компания поможет выбрать грамотный материал, идеально подходящий для строительства дома или другого строения строго по вашим потребностям. Мы обеспечиваем идеальный подбор качественных материалов, организуем доставку в любой регион России, поможем с проектом и ответим на любой вопрос, связанный с СИП-панелями и строительством из них. Мы ждем ваших звонков и сообщений.



Возврат к списку
0 Список товаров в корзине

Ваша корзина пуста

Сумма заказа: руб.

Оформить заказ